Was ist BARF...
...und warum solltet Ihr BARFEN ?
Was Barf ist, habe ich euch ja schon etwas erklärt.
Der Lothar im Laden weiß da noch viel mehr drüber, ich find' nur, es tut mir gut un' is' suuuuuper Leeeeeeecker.
Da immer mehr Tierärzte, Biologen und Hundehalter seit Jahren feststellen, dass unsere Hunde und Katzen immer mehr Allergien aufweisen, die auf das Trockenfutter zurückzuführen sind, findet ein Umdenken bei der Ernährung unserer Tiere statt. Und das ist auch gut so! Ich möchte jetzt hier nicht die Futtermittelindustrie anprangern aber Papier ist geduldig ( leider ).
Wer weiß schon von uns so genau - was sind:
- Pflanzliche Nebenprodukte ?
- Antioxidantien ?
- Tierische Nebenprodukte ?
- Hydrolysiertes tierisches Protein ?
- Ascorbinsäure ?
Pflanzliche Nebenprodukte:
Das sind Abfallprodukte von Pflanzen und Abfälle der pflanzlichen Verarbeitungsindustrie. Das kann Stroh sein, Erdnussschalen oder Reste bei der Ölgewinnung, wie Oliven oder Sesam. Der Anteil erhöht den Rohfasergehalt des Futters.
Antioxidantien:
Diese verhindern den Verderb, z. B. sorgen sie dafür, dass der Fettanteil nicht ranzig wird. Der Gehalt ist umstritten. Synthetische Antioxidantien wie: BHA, BHT, Ethoxiquin, stehen in Verdacht, Krebs- und allergiefördernd zu sein. Vorzugsweise sollte Futter ohne Antioxidantien gekauft werden. Die richtige Lagerung verhindert den Verderb.
Fleisch und Fleischnebenprodukte:
Ist Fleisch allein deklariert, handelt es sich überwiegend um hochwertiges Muskelfleisch. Fleischnebenprodukte können alles sein, was beim Schlachten anfällt. Auch Hufe, Schnäbel oder Haare, selbst Küchenabfälle können enthalten sein. Schaut einfach mal auf die Inhaltsstoffe in eurem Trockenfutter. Im Netz gibt es tolle Seiten die Euch alles übersetzen. Wenn Ihr BARFT könnt Ihr selber entscheiden was in den Napf soll …
Was soll denn in den Napf ?
Du bestimmst was in meinen Napf kommt, dass ist ein großer Vorteil gegenüber Trofu oder Dosenfutter. Du weißt immer was Du mir anbietest. Im Prinzip darf fast alles in den Napf, es gibt ein paar Ausnahmen, die mir nicht gut tun oder mich sogar sehr krank machen. Aber mein Lothar, hat da eine ganz tolle Liste in der steht, was nicht rein darf. Der gibt sie Euch auch gerne mit. Ob ich immer alles mag, zeige ich Dir dann schon. Du magst auch nicht alles was man essen kann. Oder?
Wichtig ist:
Fleisch, welches man auch als Fleisch erkennen kann. Abwechslungsreich sollte es sein oder pro Mahlzeit gemixt, so dass ich von Allem was bekomme. Nicht nur Rind oder Innereien sondern von Allem etwas, so lange ich alles vertrage! Gemüse roh, wegen den Vitaminen aber bitte püriert oder blanchiert, so kann ich es besser aufspalten. Ansonsten getrocknet, das Du mir dann bitte einweichst. Öle, Mineralien, Spurenelemente dazu ... mhhhh lecker.
Der Lothar hilft Euch da sehr gerne und ist fair. Manchmal denke ich, wenn ich so im Laden liege un' zuhöre: "Mensch Junge, ich will nächsten Monat auch noch was im Napf haben ... nu' verkauf schon!". Aber neeeeee, das macht er nicht! … er will halt zufriedene Kunden, die aus Überzeugung kaufen."